В настоящее время тема здорового питания школьников является актуальной , так как здоровое питание на протяжении всей жизни является главным элементом сохранения и укрепления здоровья. Здоровое питание для школьников закладывает основу их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умственное и физическое развитие. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возрастных потребностей и особенностей. Правильное питание школьников — это залог их здоровья. Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в школьном возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание — это такое питание, которое обеспечивает улучшение и укрепление здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение заболеваний. Одним словом, правильное питание — это здоровое питание. Рациональное питание — это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов, рацион которых должен составлять 50–70 % суточной нормы.
Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как — эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела или привести к истощению. Таким образом, питание должно быть разнообразным — это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, с частым посещением кафе-быстрого питания фаст-фуд, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей:
- рост учебного потенциала детей и подростков;
- улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.